Ребенок врет. Что делать?

Нет времени читать?

Ребенок обманывает. Рано или поздно с этим стакиваются все. Родители воспринимают происходящее как личную воспитательную неудачу, проявление неуважения к себе и подрыв взаимного доверия. Как правильно действовать в такой ситуации, чтобы сохранить доверительные отношения с ребенком?

Все лгут.

Легкое приукрашивание или сознательный обман. В среднем за 10 минут общения мы можем трижды сказать неправду. Эрвинг Гофман, известный социолог, считал нашу жизнь своеобразным театральным представлением. Все играют те роли, которые от них ожидают. В зависимости от ситуации мы показываем разные стороны своей личности. Этого требуют доброта, вежливость, меркантильность и уместность. Если бы не небольшая ложь, нам было бы очень сложно существовать друг с другом в обществе. Далеко не в каждой ситуации можно и нужно говорить правду. На дне рождения мы вежливо благодарим за подарок, а не говорим, что он не понравился.

Дети не всегда обманывают так же сознательно, как это делают взрослые. Реагируя на детскую ложь, необходимо учитывать возраст ребенка.

Разный возраст обманщика. Фантазии и выгода.

Хотим мы этого или нет, но ребенок научится и будет врать. Причины будут те же, что и у взрослых. Важно научить ребенка различать виды лжи (во благо, как часть хорошего воспитания, сознательное вранье) и нести ответственность за сказанные слова и действия.

Дети начинают врать примерно в 3 года. Хотя скорее речь идет не о лжи, а о приукрашивании действительности. До 6 лет ребенок легко смешивает окружающую реальность с собственным придуманным миром. Дети придумывают разные неправдоподобные истории и воображаемых друзей.

На данном этапе ложь скорее «дополненная реальность», чем обратная сторона правды. И прежде всего это естественный этап взросления.

После 6 лет ребенок уже экспериментирует, понимая, что его слова не соответствуют действительности. Дети начинают сознательно врать ради выгоды или чтобы что-то скрыть. Кстати – умолчание – это тоже форма лжи. И ребенок прибегает к ней достаточно часто. Проще умолчать, чем напрямую сказать неправду.

Пока ребенку не исполнилось 10, его не сложно уличить во лжи. Малыша выдают внешние признаки: нервозность, интонации, темп речи, жесты; и нестыковки в самом рассказе. Но, чем старше ребенок, тем лучше он обманывает и тем труднее его поймать на этом.

Почему ребенку выгодна ложь?

Чаще всего ребенок врет, чтобы избежать наказания за свои действия, выгородить себя или кого-то из друзей и избежать чувства стыда. В более старшем возрасте к этим причинам добавляются новые: желание привлечь внимание противоположного пола, повысить социальный статус, скрыть личную жизнь от посторонних, и даже желание высмеять кого-то из приятелей.

Дети прибегают к помощи лжи также, когда необходимо почувствовать себя в безопасности и им не хватает эмоциональной связи с родителями. Причем, чем сложнее жизненная ситуация у ребенка, тем чаще он прячется за фантазиями и обманом.

Психотерапевт Ирина Млодик считает, что дети часто врут, когда их припирают к стенке. Ребенок боится реакции взрослого и максимально пытается ее отложить. Обычно это приводит к обратному эффекту – узнав о вранье, родители злятся еще сильнее. Конечно было бы проще, если бы ребенок честно во всем сознался, но в моменты стресса ему сложно принимать правильные решения.

И вот ребенок, пару раз пойманный на лжи, оказывается в ситуации, когда родители перестают верить ему даже в мелочах. Они проверяют и контролируют его и это только все усложняет. Ребенок еще больше боится быть пойманным и обманывает еще изощреннее.

Что делать, чтобы ложь не стала привычкой?

Будьте честны сами. Вспомните, как часто вы говорили – «Это совсем не больно, это как комарик укусил»? ребенок верит, а у врача сталкивается с обратным. В такие моменты он теряет доверие к родителям, их слова расходятся с происходящим. Так же ребенок может быть свидетелем того, как родители обманывают коллег, инспектора ГИБДД или бабушку с дедушкой. Придется объяснить, почему иногда приходится говорить неправду и к чему это может привести в дальнейшем. Ну, и придется отказаться от двойных стандартов.

Будьте примером даже в мелочах. Не делайте из ребенка свидетеля и пассивного соучастника вашей лжи. Не просите его сказать по телефону, что вас нет дома и, возвращая что-то в магазин, проще честно сказать, что вы передумали, чем выискивать изъяны в покупке.

Осторожнее с детскими фантазиями. От того, что вы посмеетесь над его вымышленным миром, ребенок не перестанет фантазировать, а просто перестанет с вами делиться и будет уходить от ответов. Лучше расспросите его о подробностях и мелочах, это поможет ему развивать воображение, а вам сохранить взаимное доверие.

Никаких ярлыков. Обращаем внимание на действия, а не на качества. Ваш ребенок не «лжец». Просто сегодня он поступил неправильно и солгал, но это поправимо. Если же постоянно слышать в свой адрес, что ты «врун», то в дальнейшем не захочется никого переубеждать в обратном.

Внимание на правду. Когда вы понимаете, что ребенок вас обманывает, то вместо того, чтобы сказать: «Мне надоело твое вранье» или «Хватит врать», лучше попросить его рассказать, как все было на самом деле. Так мы даем ему возможность честно поговорить, а не заставляем сразу чувствовать себя виноватым.

Поощряйте честность. Если ребенок сначала обманул, но затем признался, похвалите его. Ведь для этого потребовалось большое мужество. Чем чаще вы будете хвалить ребенка, тем чаще он будет честен не только с вами, но и с остальными.

16.12.2020