Чтение книг. Чем оно полезно?

Нет времени читать?

Чтение улучшает память, снижает стресс и развивает. Обычно мы принимаем чтение, как часть учебы или работы. Но чтение, не только занятие, но и нейрофизиологический процесс и мы можем намеренно использовать его, как тренировку или наоборот для отдыха.

Оказывается, читать можно не только ради знаний или удовольствия. Есть еще и неочевидная польза, и, возможно, зная ее люди начнут читать чаще.

Чтение держит в тонусе.

Во время чтения у мозга происходит хорошая разминка. Прослушивание лекций или просмотр передач, не дают такого же эффекта. Взрослым, у которых нет дислексии или других расстройств, чтение кажется очень простым занятием. Но на самом деле – чтение сложный процесс, независимо от того, что мы читаем.

Способность читать не была заложена в человеке изначально, в отличие от способностей к производству или устной речи. Человеческий мозг уже был сформирован, когда появились письменность и чтение, и в нем нет специальной программы для этих функций.

Чтение задействует: внимание, абстрактное и ассоциативное мышление, кратковременную и долговременную память.

Мозг адаптировал для чтения разные зоны: речевые и слуховые центры, мозжечок, зрительную и моторную кору, лобные и височные доли, элементы лимбической системы, отвечающие за память. Только процесс распознавания букв и декодирования их в слова, а потом в смысл, задействует не менее восьми отделов мозга и множество нейронных связей между ними.

Но наш мозг не только механически переводит буквы в смысл. Все сложнее. Мы думаем и размышляем над прочитанным. И чем глубже осмысление прочитанного, тем интенсивнее приходится работать нашему мозгу.

Тренировка памяти и внимания.

Мы даем нагрузку мозгу, чем поддерживаем в тонусе нейроны – нервные клетки, из которых состоит серое вещество, и зоны между ними – синапсы. Если при этой нагрузке мы осваиваем что-то новое и учимся, то в мозге создаются новые нейронные связи.

Когда мы регулярно держим в тонусе нейроны и синапсы, участвующие в чтении, мы поддерживаем те функции, за которые они отвечают. Такие как память и внимание. А именно они первыми страдают в пожилом возрасте, если у них нет постоянных тренировок.

Мозг декодирует наборы букв в слова, при этом значения слов он вытаскивает из нашего ментального лексикона. И, в зависимости от частоты использования слова, задействуется кратковременная или долговременная память.

Интеллектуальная деятельность, особенно в раннем и среднем возрасте, является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Усилить эффект можно разнообразием занятий. Чтение книг является при этом самым простым вариантом. К этому основному занятию можно добавить дополнительные, такие как кроссворды, головоломки, шахматы и изучение иностранных языков. Здесь важна не столько сложность, сколько регулярность. Таким образом, чтение – самая приятная «тренировка».

Мы живем во время развития технологий и информационного переизбытка. Тренировка внимания полезна всем. Важно при этом, по возможности читать бумажные книги. Помимо того, что так вы будете меньше отвлекаться, чтение бумажной книги – это совсем другое удовольствие.

Атмосфера другого мира.

При прочтении художественной литературы, наше воображение помогает нам прочувствовать то, о чем написано в книге. Но это еще не все. Влияние прочитанного на мозг сохраняется даже когда вы отвлеклись от чтения и вернулись в реальность.

В Университете Эмори (США) было проведено исследование: в течении 9 вечеров студенты-добровольцы читали исторический роман Роберта Харриса «Помпеи». Книга держит читателя в эмоциональном напряжении за счет драматического сюжета. Каждое утро испытуемым делали магнитно-резонансную томографию мозга. За время исследования у студентов появились новые связи и соединения в разных отделах мозга. Причем повышенная связность появилась и в других зонах, не связанных с речью. Новые узлы были замечены в областях, отвечающих за моторные и соматосенсорные функции.

Эти области создают наше представление о физических ощущениях. Когда мы читаем про то, как герой плывет, в нашем мозге включаются нейроны, отвечающие за плавание. Получается. Что читая, мы как бы проживаем все в реальности.

По итогам исследования, обнаруженная связность в мозге испытуемых, сохранялась в течении еще 5 дней. Автор исследования нейробиолог Грегори Бернс назвал это явление своеобразной «мышечной» памятью. Пока неизвестно сколько длится такой эффект, но уже доказано, что от силы воображения есть заметная польза.

Мы начинаем лучше понимать других.

В зависимости от врожденной эмпатии, мы способны в большей или меньшей степени проживать чужие переживания, как свои собственные. В 2013 году американские психологи Эмануэль Кастано и Дэвид Комер Кидд доказали, что чтение качественной художественной литературы увеличивает понимание сознания другого человека.

В эксперименте участвовало более тысячи человек. Они читали отрывки из легкой литературы, научно-популярной и качественной художественной. По окончании исследования, все участники были протестированы психологами на понимание сознания другого человека. Лучшие результаты показала третья группа, читавшая хорошую, качественную литературу.

Авторы эксперимента поясняют: в процессе чтения человек включает творческое мышление, учится понимать сложный внутренний мир героев, позже он с успехом может применить эти навыки в жизни.

Снимаем стресс чтением.

Не важно, что мы читаем, главное, чтобы нас захватывал процесс и приносил удовольствие. Во время чтения мы переносимся в другую реальность и это снимает стресс лучше, чем музыка или прогулка. Если же добавить к процессу чашку ароматного кофе, то эффект усилится.

В одном эксперименте группе людей сначала искусственно подняли уровень стресса, а затем предоставили разные варианты его снятия. Среди разнообразных способов расслабится были – видеоигры, музыка, чтение, прогулка, чашка чая или кофе. Чтение снижало стресс на 68% и было самым эффективным, независимо от того, что испытуемые читали всего несколько минут.

Следующим по списку было прослушивание музыки – 61%, потом чай или кофе – 54%, прогулка – 42%, и закрывал перечень расслабляющих действий, сеанс видеоигр – всего 21%.

Успокаивающий эффект чтения объясняется просто – человек уходит от волнений и стрессов в воображаемый мир книги. «Даже легкая литература приносит пользу, – подчеркивает Елена Романичева, главный научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ. – Когда человек ограничен в финансах и не все может себе позволить, например, те же путешествия, он компенсирует эту нехватку чтением. Так проявляется компенсаторно-гедонистическая функция чтения».

Читайте чаще и больше, не отказывайте себе в такой доступном и таком полезном удовольствии.

16.12.2020