Ребенок и личные границы

Нет времени читать?

Где заканчиваются личные границы и начинаются границы другого? Как научить ребенка не только уважать личное пространство другого человека, но и защищать свое? Как научиться определять, где находится эта тонкая грань моего “Я”?

Я и мои вещи.

Ребенку дарят игрушку со словами “Она теперь твоя”, но уже через пару дней заставляют поделиться ею с мальчиком на детской площадке. Первое осознание личных границ малыш получает в семье. Объясните, что теперь эта игрушка принадлежит ребенку и он сам может решать, что с ней делать. Можно поменяться на время, а можно и подарить. Родителям в этой ситуации главное сохранить спокойствие и не бежать за новой игрушкой взамен подаренной, если ребенок расстроился и передумал. Теперь ваш малыш сам решает и сам несет ответственность за свои решения.

Объясните, что можно и не делиться своими вещами, если не хочется. И это совершенно нормально. Важно, чтобы ребенок видел, что в семье личные границы не нарушаются. И что взрослые спрашивают разрешения, если дело касается его личных вещей.

Я и мое тело.

Часто малыш может жаловаться, что ему холодно или жарко или что его одежда колется и неудобная. Не игнорируйте его в таких ситуациях. Проявляйте уважение к телесным границам малыша. Так же не стоит тискать и целовать ребенка, если ему не хочется.

Научите ребенка говорить “нет”. Человек сам вправе решать обнимать ли ему другого, даже если этому человеку еще нет трех лет. Видя уважительную реакцию взрослых на свой отказ, ребенок в будущем проявляет уважение к чужому “нет”. Незыблемость физических границ стоит заложить в ребенка как можно раньше.

Нельзя допускать ситуаций, когда взрослый:

  • Заставляет есть или кормит насильно;
  • Заставляет или мешает ребенку спать;
  • Заставляет смотреть или слушать что-либо неприятное;
  • Бьет ребенка или причиняет ему боль другим способом.

Научите ребенка не терпеть и пресекать прикосновения других людей. Объясните, что раздеться может попросить только врач, когда родители рядом.

Я и моя территория.

Если у ребенка нет отдельной комнаты, постарайтесь обустроить хотя бы личный уголок. Ребенок должен ощущать, что у него есть личное пространство, в котором его никто не потревожит.

Установите правила. Разрешите ребенку клеить наклейки или вешать рисунки на своей территории. Объясните, что делать это можно только у себя и эти правила не распространяются на комнату родителей.

Если дверь в комнату ребенка закрыта, то стоить постучать. Тем самым вы подаете пример ребенку такого же уважительного отношения к другим.

Я и мое мнение.

К трем годам ребенок уже может и хочет выбирать. Он выбирает какую одежду надеть, хочет ли он идти гулять, смотреть мультики или рисовать и многое другое. Поощряйте самостоятельность, не критикуйте его решения, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос и продолжал зависеть от мнения и желаний других людей.

Помимо собственного мнения и выбора, ребенок имеет права на чувства. Не ограничивайте и не запрещайте ему испытывать те или иные эмоции. Ребенок имеет право не только выражать симпатию и любовь, но и расстраиваться и даже злиться.

Обратите внимание, что вызывает недовольство вашего малыша. Возможно, ему уже тесно в старых рамках и пора пересмотреть границы.

 

В любом случае помните, что научить малыша понимать, ощущать и уважать личные границы, можно только на личном примере. Нельзя требовать от ребенка того, чему сами взрослые не следуют.

05.03.2024